Ольга Альфирова (olga_alfirova) wrote,
Ольга Альфирова
olga_alfirova

Category:

Воздушный рикотный (или творожный:) пирог

Этот пирог не так давно стал фаворитом в нашей семье, сместив с пъедистала "львовский сырник", который почетно удерживал первое место в течение полугода и употреблялся почти ежедневно. Воздушный, легкий...ну очень вкусный! само совершенство! как раз то что нужно для идеального завтрака. Он не всегда получается красиво, почти всегда лопается, хорошо поднимается, а потом осядает..но всегда последний кусочек съедается с сожалением, оставляя легкую надежду что завтра возможно мы снова почувствуем этот вкус..
Рецепт взят отсюда
31
и опять, блюдо отправляется на конкурс к Ирочке cookonline

занесу ка я его на флешмоб  к  Natalikkе на завтрак
[За тающим облачком:]
Я делала его и на твороге и на рикотте - оба раза вкусно, но с рикоттой присутствует "изюминка".."цепляет", в общем, именно он :)

Дано:
1 песочная заготовка, выпеченная и остуженная - я делаю без неё..
500г рикотты (если используете творог, то берем 400г творога и 100г жирной свежей сметаны, но сокращаем количество жидких сливок до 50г.)
100г нежирных сливок или молока
100г сахара
4 яйца, разделить на белки и желтки
2ч.л. ванильного экстракта или стручок ванили
2ст.л. крахмала
100г малины

Решаем/выпекаем:
Разогрейте духовку до 160С
Белки взбиваем до пик. (я часть сахара взбиваю с белками)
Все остальное в чашу и пробиваем погружным блендером. Добавляем белки и аккуратно лопаткой снизу вверх вмешиваем в тесто.
Вылить начинку в форму (диаметр 20-23), в которой уже стоит ваша песочная заготовка, разложить сверху ягоды и выпекать в духовке 25минут.
Как только я ставлю пирог в духовку, то снижаю температуру до 120-140С и пекут чуть дольше..минут 40-60..

Наслаждаемся!


32
Tags: завтрак, малина, рикотта, творог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments