Ольга Альфирова (olga_alfirova) wrote,
Ольга Альфирова
olga_alfirova

Category:

Острый морковный суп с фисташковым йогуртом

Суп из серии: много пишется, быстро делается, вкусно получается.. и отправляется на ФМ Обыкновенное Чудо, к Оксане flamebelle.. потому что
Суп чудо как хорош и вкусен!..
Он стал для меня открытием.. открытием вкусов и сочетанием этих вкусов. Вы пробовали фисташки с кинзой? - О! это Сказка, гармония отношений, поверьте!..А вот морковь с фетой я думаю будет вам больше знакома.. Но знаете что самое интересное?! - что все эти три ярких вкуса отлично гармонируют между собой! И я не скажу что суп остый, совсем нет, Пряный подходящее для него слово. А все почему?!- потому что в состав входит харисса ! пожалуйста, не заменяйте ничем и не исключайте, просто сделайте по рецепту Кати foodfm , у нее замечательно все расписано!..
И хотя автор рекомендует использовать розовую хариссу, которая содержит лепестки роз (представляете Как она дополнит вкус моркови?!) с обычной получается тоже необычно вкусно!.. Ну что, Пробуем?!

62
[на 4 порции]
для супа:
1 ст.л. рапсового масла (брала оливковое)
1 большая луковица - крупно нарезать
1 лук-порей - крупно порезать
2 зубчика чеснока - раздавить прессом
1чл. молотого кориандра
1ч.л. молотой зиры (кумина)
500гр моркови - крупно нарезать
1,5л куриного бульоноа
2ч.л. розовой хариссы (брала 4ст.л.) *до чего же она вкусная*
100гр феты, раскрошить, для подачи

для фисташкового йогурта:
50гр фисташек + немного рубленных для подачи.
1/2 зубчика чеснока
1/2 пучка кинзы, листья порубить
1/2 сока лимона
200гр натурального йогурта

приготовление:
разогрейте масло в сотейнике и обжарьте в нем под крышкой репчатый лук с пореем и чесноком 5 минут до мягкости. Добавьте кориандр, зиру, через несколько минут морковь и куриный бульон. Варите при медленном кипении примерно 25минут до мягкости моркови.

Приготовьте фисташковый йогурт. Измельчаем все ингредиенты в блендере до консистенции жидких сливок.

В готовый суп вмешайте хариссу и снимите с огня. Немного остудите и измельчите блендером в пюре. Подавайте с фисташковым йогуртом, фетой и фисташками.

Угощайтесь!



Харисса:

2 свежих красных перца чили
1 сушеный перец чили (или два свежих перца чили, или 1 ч.л. сушеных хлопьев)
1 свежий красный болгарский перец
1 небольшая красная луковица
по ½ ч.л. зерен кумина (зиры), кориандра и тмина
½ ст.л. томатной пасты
2 ст.л. лимонного сока
3 зубчика чеснока
щепотка соли (в зависимости, есть ли соль в томатной пасте)
1 ст.л. оливкового масла

приготовление:

1. Болгарский перец запекайте в духовке при 200 градусах около 20-30 минут, предварительно сбрызнув его слегка оливковым маслом. Через минут десять запекания проткните перец пару раз вилкой, чтобы кожица легче отходила.
2. После запекания положите перец в маленькую кастрюлю и плотно накройте крышкой – это необходимо для того, чтобы легче было очистить.
3. Зерна тмина, кориандра и кумина высыпьте на разогретую сковороду и прогревайте их минуты две. После этого разотрите их в ступке или измельчите в кофемолке.
4. Лук и чеснок мелко порубите и поджарьте пару минут на разогретой сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
5. Перец чили освободите от семян, порезать на крупные кусочки и также отправить к луку и чесноку. Тушите на медленном огне 6-8 минут, чтобы перец чили слегка стал мягким. Не забывайте постоянно помешивать. Но! Я не полностью удаляла семена из перцев, а только часть. Таким образом, вы можете регулировать степень остроты хариссы.
6. Измельчите поджаренные лук, чеснок и перец чили с зернами специй, запеченным болгарским перцем, лимонным соком и томатной пастой в блендере до однородного состояния.
Tags: журнал "Jamie", йогурт, морковь, орехи фисташки, суп, сыр фета, харисса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments