Ольга Альфирова (olga_alfirova) wrote,
Ольга Альфирова
olga_alfirova

Category:

Чечевичный суп с лимоном и свекольной ботвой

Очень вкусный и необычный супчик, с первой ложки он нам не очень понравился, но когда привыкли и распробовали, то "за уши не оттащишь".. а все потому что с лимоном, непривычно кисленький получается. Полезный, бодрящий, согревающий суп отправляется к Ане lifetastesgreat на ФМ "Имбирный Чай с Лимоном" а так же к Лене на  ФМ "Фасоль и все бобовые", ну и к p_i_l_a_r. ФМ "Горячие супы без картошки" . Вот так, одним супом трех зайцев на три ФМ успела J.
58
Этот суп я варила из красной чечевицы (Ярмарка), зерна которой очищенны от оболочки. Поэтому она разваривается за 10-12 минут. Идеально для супов и пюре. В готовом виде принимает золотистый оттенок. Если слегка недоварить, украсит практически любой холодный салат. А если не уследить, получится отличный гарнир, золотистого цвета каша - при варке яркий красный цвет чечевицы словно угасает.
Есть еще у меня зеленая чечевица (АгроАльянс), ее зерна являются недозрелыми, поэтому не требуют предварительного замачивания и варится она 30 минут, сохраняя структуру не развариваясь. Вкус плотный с ореховыми, реже грибными нотами.Применяется для приготовления блюд из мяса и риса, а также салатов.
Какую зеленую чечевицу рекомендовал Д.Оливер к этому супу?.. возможно французскую зеленую чечевицу, Пюи (Ярмарка), которая считается самой вкусной. Ее зерна обладают нежным ароматом, который нельзя заглушать запахом специй. У этого сорта очень мягкая кожица, причем его форма сохраняется во время приготовления. Такая чечевица используется для запеканок, супов, салатов и гарниров. Сколько она вариться незнаю, но зато знаю коричневую чечевицу, наиболее распространенную (была раньше у мамы, в пакетике), которая в основном служит ингредиентом для супов. Требует замачивания 30-40 минут. Хорошо разваривается. Вкус коричневой чечевицы может быть с ореховыми или грибными оттенками.
[на 4-6 порций:]
Отступление - я сделала суп на курином бульоне, добавив куриную грудку.

Надо:
200гр крупной зеленой чечевицы
400гр свекольной ботвы или мангольда
сок 2 лимонов (можно больше, по вкусу)
10 зубчиков чеснока, пропустить через прес
150мл оливкового масла
соль

Готовим:
Замочите чечевицу в холодной воде на полчаса. Тем временем нарежьте сввекольную ботву ленточками шириной 1см.

Слейте воду у чечевицы и переложите в большой сотейник. Влейте 1,5л. воды и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, добавьте ботву - она должна плавать поверх чечевицы. Убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и варите 15 минут. Когда зелень станет мягкой, смешайте ее с чечевицей и варите 35-40 минут до мягкоти чечевицы.

Тем временем соедините лимонный сок и чеснок, затем аккуратно влейте оливковое масло. Когда суп будет готов, добавьте в него получившееся чесночное масло. Посолите по вкусу и прогрейте еще минут 5 не накрывая крышкой.

Этот суп лучше подавать чуть теплым.
Tags: журнал "Jamie", мангольд, суп, чечевица
Subscribe

  • мясо в пряном маринаде

    хочется все еще успеть к Оксане flamebelle на ФМ "на природу на пикник" поэтому фото "на скорую руку" ну и может мой…

  • Домашний Окорок в горчично-медовой глазуре

    посвящается Оксане flamebelle и ФМ "на природу на пикник"долго лежал у меня этот рецепт в закладках и не давал мне спать…

  • Декабрьские сконы

    Любопытно готовить и писать о декабре в феврале, да еще когда за окошком светит солнышко!.. хотя этим же за окном -30 и к концу недели никто не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • мясо в пряном маринаде

    хочется все еще успеть к Оксане flamebelle на ФМ "на природу на пикник" поэтому фото "на скорую руку" ну и может мой…

  • Домашний Окорок в горчично-медовой глазуре

    посвящается Оксане flamebelle и ФМ "на природу на пикник"долго лежал у меня этот рецепт в закладках и не давал мне спать…

  • Декабрьские сконы

    Любопытно готовить и писать о декабре в феврале, да еще когда за окошком светит солнышко!.. хотя этим же за окном -30 и к концу недели никто не…